9 June

Ава ДюВерней поможет людям призвать полицейских к ответственности

Автор «Тринадцатой» Ава ДюВерней основала фонд под названием «Проект Подотчётности Правоохранительных Органов» (LEAP). Инициатива ориентирована на освещение историй о насилии со стороны сотрудников полиции и их злоупотреблении властью посредством искусства. В её рамках будет выпущено 25 проектов, от театральных до музыкальных.

«Я много думала о собственной ярости, своих эмоциях, – рассказала кинематографистка в интервью Эллен Дедженерес. – Когда я смотрю ту запись с Джоржем Флойдом, то вижу своих дядюшек. Не только в общем смысле: он действительно выглядит как многие из моих родственников, его черты лица без преувеличения походят на их. С демонстрацией видео по CNN или где ещё я каждый раз признаю в нём людей, которых люблю, лежащих на земле и молящих сохранить им жизнь».

По её словам, в департаментах полиции наблюдается отсутствие какой-либо подотчётности сотрудников и законов, защищающих граждан: «Если суды этого [призвания к ответственности] не делают, если соответствующие профсоюзы этого не делают, если управления этого не делают, то это сделают люди». Отдельное внимание, судя по всему, в проектах будет уделено деанонимизации преступников, не понёсших наказание. «У нас есть такой общественный договор, согласно которому мы не произносим имён этих лиц, – заявила ДюВерней. – Я думаю, что это большое национальное белое пятно».

Источник: The Hollywood Reporter