7 December

На «Лендоке» покажут документальные фильмы «Соучастие» и «Штетл»

На киностудии «Лендок» 10 и 11 декабря пройдут показы документальных фильмов «Соучастие» (2017) и «Штетл» (2020) соответственно. После сеанса первой ленты ожидается Q&A с её автором Олегом Якушенковым.

«Соучастие» выросло из материала о воспитательной колонии для несовершеннолетних преступниц, который Якушенков наснимал ещё в 2003 году. Спустя несколько лет режиссёр решил найти своих героинь и в итоге акцентировал внимание на одной из них, Анастасии. В исправительном учреждении девушка мечтала поскорее выйти на свободу и начать новую, преисполненную радости жизнь, но на деле достичь желаемого оказалось не так просто.

Героями фильма Екатерины Устиновой стали люди, которые родились и прожили большую часть своей жизни в еврейских местечках бывшего СССР, так называемых штетлах. В Украине и Молдавии эти небольшие поселения существовали до 1990-х, когда их население разом перебралось в Израиль и Америку. Работа дебютантки сосредоточена на том, чтобы восстановить портрет почти полностью уничтоженных штетлов и показать традиционный образ жизни восточноевропейских евреев.

Источник: пресс-служба киностудии «Лендок»

Фото: Артдокфест