2 June

Умер композитор Ленни Нихаус, известный по работе с Клинтом Иствудом

В возрасте 90 лет скончался джазовый музыкант и композитор Ленни Нихаус. По сообщениям родственников, его не стало ещё 28 мая. Последние часы жизни он провёл в окружении семьи под присмотром сотрудника хосписа.

Ленни Нихаус родился в Сент-Луисе, откуда по выпуску из школы перебрался в Лос-Анджелес для изучения музыки в местном колледже. В 1950-х он долгое время работал со Стэном Кентоном и его джаз-группой, а после решил опробовать себя в музыкальной студии. Тогда же начал заниматься оркестровкой для многих фильмов, композитором которых значится Джерри Филдинг. Это, в частности, «Представитель закона» и «Соломенные псы».

Со своим известнейшим коллегой Нихаус познакомился в 1953 во время службы в армии. «Я играл джаз в одном из пивных баров на базе, а Клинт присматривал за стойкой», – говорил он. Сработались они по прошествии многих лет, после смерти Филдинга в 1980. Первой из их сотрудничества появилась «Петля» Ричарда Таггла, где Иствуд исполнил главную роль. Немногим позднее привыкающий к новому амплуа композитор стал отвечать за музыкальное сопровождение картин самого актёра-режиссёра, таких как «Имя ему Смерть», «Перевал разбитых сердец», «Птица» и «Космические ковбои».

Всего в фильмографии Нихауса насчитываются оригинальные саундтреки для 13 лент Иствуда. За музыку к телефильму «Шикарная жизнь» его наградили премией «Эмми».

Источники: The Hollywood Reporter, Variety

Фото: Discogs