31 March

В Москве умер автор экранизированных пьес «Варшавская мелодия» и «Покровские ворота» Леонид Зорин

На 96-м году жизни умер писатель и драматург Леонид Зорин. Об этом сообщила информационному агенству ТАСС его вдова Татьяна: «Он скончался сегодня ночью от остановки сердца. Муж давно и тяжело болел».

Леонид Генрихович получил известность среди советской публики в 1960-х. Тогда постановками его пьес занялись известные театральные режиссёры, включая Рубена Симонова. Некоторые из работ драматурга были запрещены к обнародованию – например, «Римская комедия», театральным режиссёром которой значился Георгий Товстоногов.

Кинозрителю Зорин знаком, в первую очередь, как автор «Покровских ворот» – пьесы, по которой Михаил Козаков снял одноимённый телефильм от 1982-го. Кроме того, были экранизированы его «Варшавская мелодия», «Царская охота», «Добряки» и «Медная бабушка».

Драматург также принимал участие в создании сценариев к кино- и телепроектам, включая ленты «Секундомер» и «Человек ниоткуда». Начиная с 1980-х Леонид Генрихович писал повести и романы, многие из которых были опубликованы в журналах и сейчас доступны в Сети.

Фото: Сноб