12 июля

Леос Каракс рассказал, кто мог сыграть в «Аннетт» вместо Адама Драйвера и почему стриминги плохи

В интервью IndieWire французский режиссёр Леос Каракс, чья «Аннетт» открыла в этом году Каннский кинофестиваль, подробнее рассказал о работе над фильмом.

Изначально на роль главного героя картины режиссёр присматривал Хоакина Феникса. В 2012 году, когда Sparks предложили ему идею, он хотел показать задумку Фениксу, но тот оказался слишком стеснительным для встречи. Так роль и перешла к Адаму Драйверу, которого Каракс увидел в сериале «Девчонки» от HBO.

И именно Драйвер стал, вероятно, первым актёром в истории кинематографа, который занялся оральным сексом, пока пел песню. «Это был очень смешной для всех процесс съёмок, — вспоминает Каракс. — Главная трудность заключалась в том, что Марион [Котийяр] пришлось петь при неудобном положении головы».

Более того, Драйвер ещё и спродюсировал «Аннетт» — впервые в своей карьере. По словам Каракса, он не знал об этом вплоть до работы над титрами. А сегодня актёр подстёгивает режиссёра на работу над ещё одним фильмом и снимать его хочет в следующем году.

«Аннетт» станет первым фильмом французского автора за почти десятилетие и получит широкий американский кинотеатральный прокат (и российский тоже — с 12 августа) вкупе с онлайн-премьерой на Amazon Prime. В этом контексте Каракс комментирует сегодняшнюю ситуацию со стримингами: «Они мне не нравятся. Онлайн-платформы и COVID для меня — одно и то же. Просто хотят оставить нас дома… Всем плевать на кинотеатры, они слишком дорогие. А со стримингами всё просто. Нажимаешь на кнопку — и всё. Они же даже не говорят, кто смотрит твои фильмы. Просто говорят, успех это для платформы или нет. Это рай для них и ад для кинематографиста — вот в чём правда».

Фильм открытия Каннского кинофестиваля — 2021 «Аннетт» рассказывает о стендап-комике (Адам Драйвер), который теряет жену, оперную певицу (Марион Котийяр), и ухаживает за двухлетней дочерью — девочкой с необычным даром.

 

Фото: Eric Gaillard / Reuters