17 March

Лука Гуаданьино о своей изоляции во время карантина в Милане: «Я боюсь за своих любимых»

Гуаданьино не сбавляет оборотов даже во время карантина — прямо сейчас он заканчивает работу над тремя проектами.

Лука Гуаданьино находится сейчас в домашней изоляции в Милане в связи с пандемией коронавируса, но в свежем интервью Vulture он сообщает, что много работает и занят постпродакшном трех своих проектов. Ближайший — сериал для HBO «Мы те, кто мы есть», сюжет которого завязан вокруг зарождающихся отношений двух подростков, живущих на военной базе в Италии. Также он спродюсирует следующий фильм режиссёра Фердинандо Сито Филомарино — драму под названием «Рождённый быть убитым» с Джоном Дэвидом Вашингтоном в главной роли. Кроме того, Гуаданьино работает над документальной лентой о дизайнере обуви Сальваторе Феррагамо.

«Технологии здорово помогают, потому что вы можете работать и давать комментарии, тогда как люди делают то же самое, будучи тоже в изоляции, но у себя дома», — рассказывает режиссёр о работе в Милане во время вспышки короновируса. «У меня было много работы в Швеции и Франции, потому что там находятся мои коллеги и сотрудники. До повсеместного карантина и прекрашения сообщения все отмахивались: „Ой, ребята, нам вас так жаль“. А теперь посмотрите: Франция закрыта, Испания закрыта, Австрия закрыта, Германия закрыта. Странно быть первыми. Невозможно увидеть себя таким, каким вы всегда себя представляли, но в то же время чувство этической отвественности, чувство общности, коллективное чувство позволяет понять, что вы должны делать».

«Я только что получил письмо от друзей в Нью-Йорке, где говорится, что магазины закрываются, кинотеатры закрываются и так далее… Я вижу фотографии из городов по всему миру, которые выглядят сейчас так же, как Италия. Для меня это выглядит как футуристическая антиутопия, как „Человек, который упал на землю“. Это ещё похоже на „Человека Омегу“ или конец великолепного фильма Джона Карпентера „В пасти безумия“», — продолжает режиссёр.

Гуаданьино призывает людей осознать, что коронавирус является глобальной проблемой, а не только проблемой стран, которые он поразил сильнее всего, включая Италию и Китай. «Это не итальянская проблема, также как и не китайская», — говорит режиссёр. «Это пандемия, и рано или поздно от неё сильно пострадают все. Китайский Хубэй был за два месяца до нас, потом Корея, потом Япония, потом Иран, потом Италия, и теперь мы видим, что это распространяется повсеместно. Худшее, что может быть, — это отрицание проблемы, ошибочные выводы и самодовольная уверенность. Мы должны понимать, что имеем дело с тем, что касается всех и каждого. Думаю, мы все в опасности, каждый из нас».

«Боюсь ли я?» — справшивает себя Гуаданьино. «Я не знаю. Я боялся бы больше, если бы был старше, честно говоря. Я боюсь за любимых людей».

Последней на данный момент картиной Луки Гуаданьино, вышедшей в кино, стало хоррор-переосмысление культового фильма Дарио Ардженто «Суспирия». Сейчас она транслируется на Amazon Prime.

Источники: Vulture, IndieWire