28 October

Федерико Феллини, национал-социализм и феминистский киноавангард: что ждёт зрителей на «Послании к человеку»

Организаторы объявили полную программу XXX Международного кинофестиваля «Послание к человеку», который пройдёт в Санкт-Петербурге с 3 по 8 ноября. В день открытия покажут драму Хлои Чжао «Земля кочевников», выигравшую главные призы на смотрах в Венеции и Торонто. Премьерный для России показ состоится в 16:00 в кинотеатре «Аврора».

Позднее, в 20:00, на Новой сцене Александринского театра пройдёт торжественная церемония открытия «Послания к человеку», которая начнётся с приветственного слова губернатора Александра Беглова. На красную ковровую дорожку ступят режиссёры Алексей Федорченко, Илья Хржановский, Динара Друкарова и многие другие деятели искусства. Для гостей выступит группа Вячеслава Бутусова «Орден Славы» с песнями из альбома «Аллилуйя» и хитами Nautilus Pompilius. Прямая трансляция церемонии – в эфире Триколора через спутник или интернет.

Возглавить жюри международного, национального и экспериментального конкурсов выпала честь режиссёру Андерсу Эстергору, мастеру документалистики Аудрюсу Стонису и кинокритику Лизе Савиной соответственно. В рамках трёх основных секций покажут 73 фильма, из которых 15 являются мировыми премьерами. Что касается внеконкурсных показов, то они представлены программами «Панорама.Doc», «Кино сверхреальности» и «Гендер без границ»: первые две продемонстрируют аудитории современное авторское кино, а последняя позволит по-новому взглянуть на вневременные работы выдающегося кинематографиста Федерико Феллини.

На кинофестивале ожидаются и другие спецпрограммы: «Человек после катастрофы» про репрезентацию национал-социализма в российских и немецких фильмах, вечер памяти классика Ленинградской школы неигрового кино Людмилы Станукинас «Любить как дышать», а также «Комментируя, не называя» о квир-кино с лекцией об истории феминистского киноавангарда. Кроме того, на большом экране покажут «Контрольную для взрослых» Игоря Шадхана и «Алису: Волнение» Дениса Клеблеева об Алисе Фрейндлих. Весь лайнап съезда доступен на сайте организаторов.

Источник: пресс-служба кинофестиваля