17 June

Кинофестиваль «Послание к человеку» пройдёт в ноябре

Организаторы отложили XXX Международный кинофестиваль «Послание к человеку» на два месяца. Событие пройдёт традиционно в Санкт-Петербурге с 3 по 8 ноября. Руководство решило не следовать примеру некоторых коллег, перенёсших свои конкурсы в виртуальное пространство, а осталось верно привычному формату.

«Мы не можем прогнозировать, как всё сложится, какая будет ситуация, останется ли обязательным социальное дистанцирование, – заявил арт-директор „Послания к человеку“ Андрей Плахов. – Но мы надеемся провести фестиваль при живом, непосредственным контакте между кино на большом экране и зрителями».

Былой масштабности от съезда не стоит ждать: по понятным причинам гостей, в том числе зарубежных, будет меньше. Это, однако, позволит зрителям сосредоточиться непосредственно на кино и напомнит: «Главное фестивальное действо разворачивается не на красной дорожке, а в кинозале».

Программа кинофестиваля представлена тремя конкурсами: Международным, Национальным и Экспериментальным (In Silico). Все они посвящены, как и прежде, актуальности, современному человеку и приметам времени, в котором мы живём. Передвижение дат проведения означает и продление срока подачи заявок. Сотрудники намерены отбирать фильмы для участия вплоть до 1 июля.

Подать ленту на участие можно через форму на сайте фестиваля или онлайн-платформы FilmFreeWay, FestHome и FilmFestivalLife. Важно! Заявка в национальный и экспериментальный конкурсы подразумевает взнос в размере €7 для короткого метра (до 40 минут) и €15 для полного метра (от 40 до 120 минут).

«Послание к человеку» провело свой первый показ в 1989-м. Основателем смотра является режиссёр Михаил Литвяков, обладатель Государственной премии СССР. Кинофестиваль принимает ежегодно около 30 тысяч посетителей, а его программа представлена не менее 300 проектами. В разное время среди членов жюри, участников и гостей побывали Паоло Соррентино, Вернер Херцог, Аньес Варда, Александр Сокуров и Сергей Лозница.

Источник: Послание к человеку