8 October

Лучшим фильмом ММКФ-2020 признали «Блокадный дневник» Андрея Зайцева

В столичном Театре мюзикла подвели итоги 42-го Московского международного кинофестиваля. Главная награда смотра, «Золотой Георгий», досталась фильму Андрея Зайцева «Блокадный дневник», который ранее этим днём получил приз зрительских симпатий. Статуэтки за лучшую режиссуру удостоился Риши Пэлэм, снявший «Хильду». На актёрском поприще вперёд вырвались Меган Первис («Хильда») и Гур Бентвич («Как сыр в масле»). Специальный приз жюри отошёл «В тени» Эрдема Тепегёза.

«Серебряного Георгия» за лучший документальный фильм вручили корейскому «Ноктюрну» Гванчо Чона, а из короткометражного кино жюри выделило «Боюсь забыть твоё лицо» Самеха Алаа. Специальный приз «За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К. С. Станиславского» – в кармане у Светланы Крючковой. Награда Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ) – у всё той же «Хильды». Приз за многолетнее служение искусству кино получила Светлана Дружинина.

Кинофестиваль проходил с 1 по 8 октября. За победу в основном конкурсе боролись 13 картин из нескольких стран. На закрытии состоялся показ спортивной драмы «На острие» со Светланой Ходченковой и Стасей Милославской.

Источник: ММКФ

Фото: Кино-Театр.РУ