18 May

От инсульта умер актёр Мишель Пикколи, известный по фильмам «Прыжок в пустоту» и «Презрение»

В возрасте 94-х лет скончался великий актёр и режиссёр Мишель Пикколи. Причиной смерти стал инсульт. Последние часы жизни он провёл в окружении жены и детей. Об этом сегодня сообщили французские СМИ со ссылкой на его родственников.

Пикколи является чрезвычайно плодовитым актёром: начав карьеру с небольшой роли в «Рассвете» (1949) Луи Дакена, он работал вплоть до 2017-го, всего снявшись в более чем 200-х фильмах. Популярность пришла к нему в 1960-е, которые отмечены работой с Жаном-Люком Годаром («Презрение»), Аньес Варда («Создания»), Аленом Кавалье («Смятение»), Жаком Деми («Девушки из Рошфора»), Надин Трентиньян («Моя любовь, моя любовь») и другими именитыми европейскими кинематографистами.

Тогда же было положено начало его сотрудничеству с Луисом Бунюэлем. Из их связки вышли одни из наиболее известных картин режиссёра, включая «Скромное обаяние буржуазии», «Дневную красавицу» и «Млечный Путь». За главную мужскую роль в «Прыжке в пустоту» Пикколи получил Серебряную премию Каннского кинофестиваля. Спустя два года жюри Берлинале отметило его работу в «Странном деле».

В 1990-е Пикколи впервые занял место за камерой, приложив руку к созданию драмы «Против забвения». Позднее он поставил три полнометражных ленты, а именно: «Чёрный пляж», «C’est pas tout à fait la vie dont j’avais rêvé» и «Влюблённые». Последняя была показана на Венецианском кинофестивале, где удостоилась премии «Bastone Bianco» за лучший фильм.

Источники: The Hollywood Reporter, France24

Фото: Teller Report