5 June

Умер народный артист России Михаил Кокшенов, получивший известность благодаря фильмам Леонида Гайдая

На 84 году жизни не стало народного артиста РФ Михаила Кокшенова. Об этом сообщила поэтесса Любовь Воропаева на личной странице в Facebook. Причина смерти не уточняется. Известно, что в октябре 2017 он перенёс инсульт, а из больницы был выписан только по прошествии Нового года.

Имея за плечами учёбу в Московском индустриальном техникуме, Кокшенов поступил в Театральное училище им. Б. В. Щукина, после чего долгое время работал на сцене. Первые шаги в кино сделал в начале 1960-х, появившись во множестве фильмов в эпизодчиских ролях. По-настоящему заявить о себе у него получилось в драме Алексея Салтыкова «Председатель» (1964).

Всенародную известность актёр получил благодаря ролям в лентах Леонида Гайдая, таких как «Спортлото-82», «Опасно для жизни!», «Частный детектив, или Операция „Кооперация“» и некоторых других. Всего в фильмографии Кокшенова насчитывается более 130 проектов. Среди них есть «Из жизни Федора Кузькина» Станислава Ростоцкого, «Степь» Сергея Бондарчука и «Александр Маленький» Владимира Фокина. Одними из последних его работ являются «Папины дочки» и «Воронины».

В середине 1990-х впервые опробовал себя в качестве режиссёра, представив вместе с Марком Айзенбергом комедию «Русский бизнес». Затем он снял ещё 14 фильмов, в двух из них главную роль исполнил Алексей Панин. Звание народного артиста Российской Федерации Кокшенов получил в 2002.

Фото: Вечерняя Москва