6 November

Культовый сатирик Михаил Жванецкий скончался в возрасте 86 лет

На 87 году жизни не стало российского писателя и артиста Михаила Жванецкого. Об этом сообщил телеканал «Дождь» со ссылкой на концертного директора Олега Сташкевича. Причина смерти не раскрывается.

К творчеству Михаил Жванецкий приобщился в родной Одессе, где в студенческие годы выступал на сцене молодёжного театра с собственными миниатюрами и монологами. В начале карьеры работал с актёрами Романом Карцевым и Виктором Ильиченко, которые исполняли написанные им реплики. Популярность пришла к нему после работы в московском театре «Эрмитаж». В октябре 2020 года он завершил концертную деятельность ввиду возраста.

За продолжительную карьеру Жванецкий написал более 10 книг, часть из которых вышла сразу на CD. По его рассказам были поставлены сатирический мультипликационный сериал «Контакты… конфликты», телеспектакль «Золотая рыбка» и некоторые другие работы. О культовой фигуре снято несколько документалок, включая проект телеканала НТВ «Весь Жванецкий» с Леонидом Парфёновым в качестве рассказчика.

Фото: РИА Новости / Крым