23 April

Российская киноиндустрия получит помощь: Минкультуры и Фонд кино готовят предложения по поддержке отрасли

Председатель совета Фонда кино Владимир Толстой сообщил информагентству ТАСС о том, что его организация совместно с Министерством культуры представит в следующем месяце план по поддержке киноотрасли. Заседание планируется провести в администрации президента или правительстве РФ.

На повестке дня – найти формы поддержки производственных и прокатных кинокомпаний, а также кинотеатров, которые не получают дохода в связи с чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения. «Минкультуры и Фонд кино будут совместно готовить предложения правительству по этому поводу, – сказал Владимир Толстой. – Надеемся, что отрасль удастся защитить».

Две недели назад Ассоциация кинодистрибьюторов обратилась к властям с просьбой о включении прокатного кинопроизводства и кинопоказа в список отраслей, которые в наибольшей степени пострадали в результате распространения COVID-19. Позднее перечень был расширен несколькими отраслями, в частности «деятельностью в области демонстрации кинофильмов».

Ранее руководитель компании «СТВ» Сергей Сельянов заявил, что материальный ущерб, нанесённый отечественной киноотрасли, составит в общей сложности 73 млрд в этом году и 150 млрд в течение трёх лет. В расчёте учитывались такое аспекты, как остановка производства, простой кинотеатров, снижение платёжеспособности граждан, резкое падение рекламного рынка и многие другие.

Источник: ТАСС

Фото: БК55