7 October

Кинофестиваль «Мир знаний» откроет документалка о юной экоактивистке Грете Тунберг

XV Международный кинофестиваль научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний» огласил полную программу. На открытии зрителей ждёт российская премьера документальной ленты «Я, Грета» о юной экоактивистке Грете Тунберг, которая прославилась на весь мир после акции протеста возле шведского парламента с целью заставить политиков бороться с экологическими проблемами в полную меру.

В конкурсной программе «Мира знаний» участвуют девять фильмов, ранее показанных на «Сандэнсе», «Трайбеке», Берлинале и других именитых смотрах. Так, на экране появятся ленты «Последний самец» о северном белом носороге, с чьей смертью завершилась история целого вида, «Роболюбовь» про стирание границ между людьми и андроидами, «Невозможный проект» о попытке возродить рынок плёночных фотоаппаратов, «Разум, сердце и душа», где учёные вызывают художников на творческий поединок.

За победу в секции также поборются «Женщина, которая любит жирафов» о зоологе Энн Иннис Дагг, «Представьте себе учёного» про дискриминацию по половому признаку и домогательства на рабочем месте, «Воплощая будущего», где рассказывается история «мяса из пробирки», «Восстанавливая парадайз» о пагубном калифорнийском пожаре, «Программные стереотипы» о причудах искусственного интеллекта. Фильмом закрытия станет «Самый жаркий август» – исследование коллективного сознания ньюйоркцев.

Для гостей подготовлены три авторские программы, такие как «Политика взгляда: переосмысление этнографического архива», «Напряжение двусмысленности» о поиске точек соприкосновения между процессом познания, переживаниями и социальными взаимодействиями, «Я расту» об историях детей, которые вот-вот станут подростками. Ознакомиться с расписанием можно на сайте организаторов – Киностудии им. М. Горького; билеты на сеансы находятся в свободной продаже.

Кинофестиваль пройдет в обновлённом формате с 14 по 18 октября в Санкт-Петербурге. В рамках мероприятия состоятся лекторий и книжная ярмарка совместно с издательством «Альпина нон-фикшн» и магазином «Порядок слов», онлайн-лекции о будущем медиа при участии Антона Долина, cайт-специфическая звуковая инсталляция от саунд-художника Бориса Шершенкова в музее Открытой киностудии «Лендок». Подробнее о спецпрограммах можно почитать здесь.

Источник: Киностудия им. М. Горького

Фото: The Hollywood Reporter