14 October

В Петербурге открывается кинофестиваль «Мир знаний» с авторскими программами и онлайн-лекциями

XV Международный кинофестиваль научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний» пройдёт в Санкт-Петербурге с 14 по 18 сентября. В конкурсе участвуют девять картин, среди которых «Роболюбовь» про стирание границ между людьми и андроидами, «Разум, сердце и душа», где учёные вызывают художников на творческий поединок, а также «Программные стереотипы» о причудах искусственного интеллекта.

Для гостей подготовлены три авторские программы, такие как «Политика взгляда: переосмысление этнографического архива», «Напряжение двусмысленности» о поиске точек соприкосновения между процессом познания, переживаниями и социальными взаимодействиями, «Я расту» об историях детей, которые вот-вот станут подростками. Ознакомиться с расписанием и лайнапом – на сайте организаторов.

Подключиться к «Миру знаний» получится и по интернету: Киностудия имени М. Горького проведёт онлайн-лекции с главный редактором «Искусства кино» Антоном Долиным, главным редактором Russia Beyond Всеволодом Пулей и журналистом Родионом Чепелем. А те, кто живут недалеко от центра города, могут посетить книжный «Порядок слов» и послушать дискуссии на темы теорий заговора, влияния капитализма на интимные отношения и др. В университете ИТМО 17 октября поговорят про «людей новой науки», а немногим позднее там же Эрнст Карел проведёт мастер-класс «Аудио и видео на основе реальности».

На открытии кинофестиваля зрителей ждёт российская премьера документальной ленты «Я, Грета» о юной активистке Грете Тунберг, которая прославилась на весь мир благодаря акции протеста возле шведского парламента с целью заставить политиков бороться с экологическими проблемами. Фильмом закрытия станет «Самый жаркий август» – исследование коллективного сознания ньюйоркцев.

Фото: Мир знаний