5 March

Режиссёра иранского фильма «Зла не существует» вызвали для отбывания тюремного заключения

На прошлой неделе фильм иранского режиссёра Мохаммада Расулофа «Зла не существует» завоевал главный приз Берлинского кинофестиваля, а теперь его судят за антигосударственную пропаганду. Расулоф намерен подать аппеляцию.

В среду адвокат режиссёра сообщил прессе о том, что иранское правительство прислало тому уведомление о необходимости отбывания тюремного заключения сроком на один год. Кроме того, Расулоф обязан прекратить кинематографическую деятельность на два года. Приговор был вынесен по трём фильмам, которые власти сочли «пропагандой против системы». По словам адвоката, его клиент не сдастся и намерен обжаловать приговор, сделав упор на распространяющуюся эпидемию коронавируса.

Мохаммад Расулоф является одним из самых выдающихся режиссёров своей страны, несмотря на то, что ни одна из его работ не была показана на её территории из-за запрета. Его фильмы исправно высоко оценивались критиками и жюри различных кинофестивалей, в частности Каннского, где в разные годы режиссёр получил награды за ленты «Рукописи не горят» и «Неподкупный».

В 2011-м за фильм «Прощай» Расулофа приговорили к шести годам лишения свободы за пропаганду против режима; вскоре ему снизили срок до года, однако в тюрьму так и не вызвали. Спустя шесть лет иранские власти конфисковали его паспорт после того, как режиссёр прибыл с кинофестиваля в Теллуриде, где был показан его «Неподкупный» про коррупцию и несправедливость в Иране. Из-за запрета на выезд из страны Расулоф не смог посетить Берлин, а вместо него «Золотого медведя» за «Зла не существует» получала его дочь, Баран Расулоф, снявшаяся в фильме.

Источник: Variety

Фото: IndieWire