8 July

Москвичам на заметку: столичным кинотеатрам разрешено открыться 1 августа

Кинотеатрам в Москве разрешено возобновить работу 1 августа. Об этом сообщил советник президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой. Соответствующее изменение внесено в указ «Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности» от 8 июня 2020 года, который вскоре появится на сайте мэрии города в обновлённом виде.

По открытии кинотеатры обязаны соблюдать санитарно-эпидемиологические правила, разработанные Роспотребнадзором в позапрошлом месяце. Свод временных требований нацелен на препятствие распространению COVID-19 и насчитывает 28 пунктов. Кинозалы будет запрещено заполнять более чем на 50%, а всех посетителей обяжут носить защитные маски. Ознакомиться с полным перечнем можно тут.

Владимир Толстой также обратил внимание на острую проблему, которую необходимо решить. Согласно прогнозам, посещаемость составит лишь 20%, поэтому нужно заняться разработкой модели привлечения в центры досуга людей. О том, на чьи плечи ляжет поиск выхода из ситуации, не сообщается.

Открытие кинотеатров в остальной России зависит от решения региональных властей. Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко заявил о том, что заведения вправе распахнуть двери для посетителей 15 июля. При этом кое-где в сельской местности граждане уже имеют возможность посмотреть кино на большом экране.

Отечественные учреждения культуры закрылись на фоне пандемии коронавируса более трёх месяцев назад. По словам главы Ассоциации владельцев кинотеатров Олега Березина, кинотеатры могут потерять по итогам года около 50 млрд рублей. Вкупе с нулевыми кассовыми сборами идут потери от продажи продукции кинобаров, расходы на содержание персонала, коммунальные платежи и арендную плату.

Источник: Бюллетень Кинопрокатчика

Фото: Газета.Ру