29 May

Документалка об Эми Уайнхаус, режиссёрский дебют Дэйва Франко и «Довод»: какие фильмы появятся летом в российском кинопрокате

Информагентство ТАСС опросило руководителей отечественных кинотеатров и киносетей с целью узнать, какие фильмы смогут посмотреть зрители в первое время после возобновления работы площадок. Основательница московского Центра документального кино Софья Капкова отметила наличие проблемы, связанной с показом новинок на первых этапах: те либо уже вышли на онлайн-площадках, либо ждут своего часа много позднее. Поэтому в ход пойдут хиты прошлых лет вроде «Эми» (2015) и «Сорокина трипа» (2019). ЦДК также готовит российскую премьеру «Женщин» Янна Артюс-Бертрана и Анастасии Миковой.

Прокатная компания Capella Film ранее составила для автокинотеатров подборку из уже вышедших картин, в которую вошли мультфильм «Королевские каникулы» и драмы «Зелёная книга» и «Особенные». Судя по всему, они же появятся на большом экране «под крышей». Глава фирмы Надежда Мотина надеется на открытие площадок или хотя бы большей их части ко второму июлю – на эту дату запланирована премьера комедии Эрика Лартиго «#яздесь». Позднее в том месяце намечены релизы экранизации мирового бестселлера писательницы Энн Мэтер «Любовь между строк» и режиссёрский дебют Дэйва Франко «Кто не спрятался?..»

В A-ONE не смогли дать точный ответ относительно своих планов, поскольку на них влияет множество факторов, включая прямую зависимость от дат проката картин за рубежом. Объединённая сеть кинотеатров («Кино Окко», «Синема Парк», «Формула Кино») и КАРО рассчитывают возобновить работу в середине июля, в то время, когда ожидаются первые показы «Довода» Кристофера Нолона.

Что касается предпочтений самих зрителей, то, согласно свежему исследованию Фонда Кино, они хотят получить яркие и позитивные впечатления, дабы отвлечься от информационной повестки последних месяцев. Исходя из жанровой принадлежности, выявились два явных фаворита: семейные фильмы и зрелищные блокбастеры.

Когда кинотеатры вновь распахнут двери? На годовом собрании членов АВК был проведён опрос, итоги которого выглядят так: 47% респондентов считает, что это произойдёт в июле, 25% – в августе, 18% – в сентябре, 11% – в октябре.

Фото: КиноПоиск