25 August

За время пандемии кинотеатральная отрасль в России потеряла 15 млрд рублей

Минкультуры оценило потери российской кинотеатральной отрасли за время пандемии COVID-19 в 15 млрд рублей. В ведомстве также отметили, что через 2-3 года индустрия может столкнуться с дефицитом отечественных фильмов в случае, если сейчас не предпринимать никаких мер для её спасения.

На данный момент Минкультуры обсуждает с региональными властями возможность открытия кинотеатров там, где заведения по-прежнему стоят на замке. «Кинотеатры почему-то считаются опасными, хотя в них точно можно предпринять исчерпывающие меры для защиты зрителей», – отметил заместитель главы ведомства Максим Ксензов. В конце мая Роспотребнадзор выпустил рекомендации по работе площадок, в которых кино демонстрируется на большом экране. Как считается, соблюдение всех 28 пунктов перечня препятствует распространению новой коронавирусной инфекции среди персонала и посетителей.

Известно, что кинематографисты просят глав регионов и руководителей местных отделений Роспотребнадзора открыть кинотеатры ко Дню российского кино – 27 августа. Об этом на прошлой неделе сообщил председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов. Того же числа в прокат выходит блокбастер «Вратарь Галактики», на создание которого ушёл 1 млрд рублей. Тем не менее, к примеру, в Санкт-Петербурге запрет на работу соответствующих предприятий продлили до 20 сентября.

Источники: ТАСС, Ведомости

Фото: Pay Space Magazine