09 июля

Мультфильм Хаяо Миядзаки «Унесённые призраками» снова выйдет в российский прокат

Кинокомпания «Пионер» выпустит 20 июля в повторный прокат один из величайших анимационных фильмов Хаяо Миядзаки, студии Ghibli и анимации в целом — «Унесённые призраками». К демонстрации подготовлена отреставрированная версия. Прокат приурочен к 20-летию со дня выхода картины в Японии.

Сюжет разворачивается вокруг девочки Тихиро, чья семья присмотрела себе новый дом. При переезде герои сворачивают на неверную дорогу, попадают в тупик и на свою бедную голову проходят через туннель, ведущий в иной, волшебный мир. Вскоре родители Тихиро превращаются в свиней, и ей приходится искать способ возвращения их человеческого обличия и пути домой.

«Унесённые призраками» вышли в 2001 году и с размахом пронеслись по кинотеатрам, став самым кассовым фильмом в японском прокате со сборами в 30,4 миллиардов иен (289,1 миллионов долларов). Рекорд продержался до 2020 года, когда было выпущено аниме «Истребитель демонов: Поезд "Бесконечный"», которое заработало 40,13 миллиарда иен (367 миллионов долларов).

На счету у работы Хаяо Миядзаки несколько престижных наград: «Золотой медведь» Берлинского фестиваля, «Оскар» и «Сатурн» в номинации «Лучший анимационный фильм».

Фото: предоставлено PR-службой кинокомпании «Пионер»