20 июля

Музей студии Ghibli оказался на грани закрытия, но его спас краудфандинг

Музей студии Ghibli в Японии оказался на грани закрытия из-за пандемии, однако сумма, необходимая для его сохранения, была собрана за один день в рамках краудфандинговой кампании.

9 июля власти города Митака, где располагается музей, запустили краундфандинг по его спасению: несмотря на грант городской администрации, музей столкнулся с финансовыми трудностями и оказался на пороге закрытия. В первый же день нужная сумма, около 90 тысяч долларов, была собрана, однако средства на счёт продолжили поступать. На данный момент собрано около 200 тысяч долларов, а до окончания краудфандинговой кампании осталось ещё 197 дней.

Из-за пандемии музей временно закрывался уже дважды: с февраля по июль прошлого года и с апреля по июнь этого. Теперь есть надежда, что больше музею такое не грозит.

Музей студии Ghibli, дизайн которого создал сам Хаяо Миядзаки, рассказывает историю студии и её анимации, среди его экспонатов — большая реплика Котобуса, кафе «Соломенная шляпа» с отсылками в «Ходячему замку», копия кабинета Миядзаки и многое другое. Посетителей встречает Тоторо в бутафорской билетной будке — правда, билеты он не продаёт.

 

Фото: Cowardlion / Dreamstime