21 июня

Найден «запрещённый» якутский хоррор «По ту сторону», считавшийся утерянным

В истории с «запрещённым» якутским хоррором Марины Калининой «По ту сторону», считавшимся утерянным, неожиданное обновление: он найден.

В центре сюжета «По ту сторону» — художник, который находит на чердаке своего дома старое зеркало и решает его отреставрировать. Вскоре после этого сам герой и его семья оказываются во власти потусторонних сил и на несколько дней зависают где-то между жизнью и смертью.

Премьера картины должна была состояться 26 сентября 2008 года, но за день до назначенной даты была отменена. Вот что тогда сообщал портал SakhaNews: «Фильм получился настолько страшным, что один из актеров пришел в шок, увидев себя умирающим в ужасающих обстоятельствах. Съемочная группа в замешательстве, ведь столько средств было потрачено на рекламную акцию. Что именно предпримет режиссер, чтобы выйти из этого положения пока никто не знает».

Сама Калинина объяснила происшествие более прозаическим стечением обстоятельств: финальный монтаж картины слетел из-за технических проблем, а средств на пересъёмку и перемонтаж не выделили.

По счастью, у одного из участников съемочной группы всё же сохранилась предфинальная версия монтажа. Теперь фильм можно посмотреть в паблике FROM OUTER SPACE.