29 May

Netflix пропустит забег по кинофестивалям в этом году

Грядущим кинофестивалям нанесён сильнейший удар: Netflix решил пропустить все международные смотры в этом году. При этом потоковый сервис намерен предоставить им некоторую спонсорскую помощь. Так, зрители Теллурида, Торонто, Венеции и прочих популярных мест сбора киноманов не увидят, в частности, байопик Дэвида Финчера «Манк» о сценаристе «Гражданина Кейна», драму Рона Ховарда «Деревенская элегия», триллер Чарли Кауфмана «Я подумываю со всем этим покончить» и экранизацию пьесы «„Black Bottom“ Ма Рейни» от режиссёра Джорджа С. Вольфа.

Почему же платформа пошла на такой шаг, ведь кинофестивали исконно являются стартовой площадкой для громкого заявления о том или ином продукте кинематографии? Ответ прост: Netflix планирует пересидеть неурядицу с организацией съездов, которой требуется значительная доработка после пандемии COVID-19. Кроме того, в компании уверены, что её фильмы смогут побороться за престижные премии и без демонстрации на большом экране. Неясно также и то, успеют ли создатели завершить постпродакшн картин к установленным осенним срокам, хотя сервис намерен устроить их цифровой релиз к концу года.

С недавнего времени претендовать на «Оскар» и «Золотой Глобус» могут фильмы без семидневного кинотеатрального проката, обязательного условия предыдущих лет. Поэтому Netflix имеет полное право и на награды, и на пропуск забегов по кинофестивалям и кинотеатрам.

Источник: IndieWire

Фото: Fan Fest