8 October

Александр Роднянский экранизирует историю бывшего схиигумена Сергия, удерживающего Среднеуральский монастырь

Александр Роднянский приобрёл права на историю бывшего схиигумена Сергия (в миру – Николая Романова), рассказанную в серии репортажей Максима Мартемьянова для интернет-издания «Батенька, да вы трансформер». В апреле этого года священник прослыл известным на всю страну благодаря высказываниями об отрицании существования пандемии COVID-19, а немногим позднее вновь обратил на себя внимание противостоянием с РПЦ. Летом его вовсе лишили церковного сана, но на деятельность Сергия это не особо повлияло, поскольку он уже несколько месяцев незаконно удерживает Среднеуральский женский монастырь и проводит там службы.

В материалах Мартемьянов отметил, что Николай Романов некогда работал в милиции, отсидел 13 лет за убийство и вообще является продуктом эпохи ксенофобии, гомофобии, технофобии, нетерпимости, веры в теории заговора, антисемитизма и духовных скреп. «Он хранитель ценностей, мыслей, страхов, переживаний и страстей миллионов россиян, держащих осаду против современного мира, – пишет журналист. – Развитие технологий, новая этика, свобода выбора, взаимоотношений, гендерные и сексуальные эксперименты — всё это вражеские происки, угрожающие уничтожить мир. Сердце русской тьмы с каждым днём бьётся всё сильнее, и эти люди готовы погибнуть за Сергия, а он — за них».

По мнению Роднянского, в противостоянии Сергия с современным миром видится «микрокосм важного сегмента российского общества, влияющего на положение дел в стране». Именно поэтому продюсер посчитал важным перенести историю этого невероятного человека на экран. Пока неясно, по итогу появится фильм или же сериал.

Источники: Александр Роднянский / Instagram, Знак

Фото: Seldon.News