6 May

Более 200 кинозвёзд и учёных призвали людей переосмыслить свои ценности во избежание экологической катастрофы

Группа из более чем 200 актёров, кинематографистов и учёных со всего мира подписали редакционную статью под названием «Нет возвращению к нормальному порядку вещей», которая была опубликована в свежем выпуске газеты Le Monde. В тексте содержится призыв мировых лидеров и граждан к проведению «глубокого пересмотра своих целей, ценностей и экономики» во избежание «экологической катастрофы» после коронавирусного кризиса.

Текст подготовили физик Орельен Барро и актриса Жюльет Бинош. Они написали, что трагедия, вызванная коронавирусной инфекцией, «побуждает нас исследовать то, что является существенным». Обычных «корректировок» недостаточно, так как проблема носит системный характер. Авторы назвали продолжающуюся экологическую катастрофу метакризисом и предупредили: «Массовое исчезновение жизни на Земле больше не вызывает сомнения; всё указывает на прямую угрозу существованию».

Кроме того, приведённые слова указывают на стремление людей к потребительству и их одержимость производительностью, что привело к отрицанию ценности самой жизни. Именно поэтому после прохождения пандемии нельзя вернуться к обыденной жизни, устоявшемуся порядку вещей. Необходимо найти в себе смелость и мужество для изменения привычек. В числе прочих свою подпись поставили Роберт Де Ниро, Кейт Бланшетт, Хоакин Феникс, Руни Мара, Альфонсо Куарон, Марион Котийяр, Адам Драйвер, Паоло Соррентино, Хирокадзу Корээда и Алехандро Иньярриту. Прочесть текст статьи полностью можно здесь.

Фото: Deadline