11 April

Умер режиссёр фильмов «Дом» и «Сада» Нобухико Обаяси

На 83-м году жизни скончался режиссёр Нобухико Обаяси, пионер японского экспериментального кино. Его не стало в пятницу, 10-го апреля. В 2016-м врачи диагностировали у него рак лёгких на четвёртой стадии и сказали, что ему осталось жить всего несколько месяцев. «Режиссёр Обаяси боролся со своей болезнью до того дня, на который был запланирован релиз его фильма „Лабиринты кинематографа“», – говорится в сообщении на официальной странице ленты. Изначально картина должна была выйти в японский кинопрокат вчера, но по понятным причинам пробег по кинотеатрам был отложен.

Детство Нобухико Обаяси, родившегося в 1938-м, пришлось на военные годы. Его пацифистские убеждения были подкреплены отцом, армейским доктором, который подарил сыну первую камеру. Дебютом режиссёра в полнометражном кино стал хоррор «Дом» (1977), по прошествии времени ставший культовым. Обаяси продолжал снимать фильмы вплоть до 2014-го, после чего темп создания лент пришлось поубавить из-за проблем со здоровьем. На Берлинском кинофестивале 1998-го постановщик получил приз ФИПРЕССИ за фильм «Сада».

Обаяси также известен работой в области ТВ-рекламы. Для съёмок он приглашал, в том числе, зарубежных звёзд, включая Катрин Денёв и Кирка Дугласа. Всего им было поставлено около 3000 коммерческих роликов.

Источники: The Hollywood Reporter, Variety

Фото: Dread Central