15 мая

Документалку Йонаса Мекаса о создании «Отступников» можно посмотреть бесплатно

Киноархив «Антология» открыл бесплатный доступ к документальному фильму Йонаса Мекаса «Notes on an American Film Director at Work» о создании ленты «Отступники». Часовой проект показывает бекстейдж со съёмок криминальной драмы в разных локациях и следит преимущественно за Мартином Скорсезе.

Почему работу режиссёра фиксировал на камеру именно Мекас? Ответ дан в описании под видео, которое вторит словам документалиста: «Впервые я встретил Мартина Скорсезе, когда учился в Нью-Йоркском университете. Тот часто приходил на мои кинопоказы. Но настоящая дружба завязалась между нами со съёмками его первого полнометражного фильма». Сами «Записки» он называет «чем-то вроде личной дани уважения другу».

Вообще, постановщика попросили подготовить пяти-десятиминутную фичуретку для ретроспективы Скорсезе. Однако Мекас не стал ограничиваться заявленным хронометражем и прописался за спиной у режиссёра на пару недель. Со съёмками ему помогал его сын, подключившийся со второй камерой где-то на середине процесса. По итогу получилось 15 часов отснятого материала. Лента вышла в 2005-м, в тот же год, когда стартовали и завершились съёмки «Отступников».

Йонас Мекас, «крёстный отец нью-йоркского киноавангарда», скончался в 2019-м. Ему было 96 лет. В 1970-х вместе с товарищами открыл архив «Антология» – международный центр по хранению, изучению и демонстрации фильмов с особым акцентом на экспериментальное и независимое кино.

Фото: IndieWire