28 September

Умер сценарист «Звезды пленительного счастья» и «Михайло Ломоносова» Олег Осетинский

На 84-м году жизни скончался сценарист и режиссёр-документалист Олег Осетинский. Об этом сообщила его дочь, знаменитая пианистка Полина Осетинская. По её словам, смерть наступила вчера, 27 сентября, после отказа одного из внутренних органов.

Осетинский написал сценарии к таким картинам, как «Бой с тенью» Валентина Попова, «Звезда пленительного счастья» Владимира Мотыля и «Взлёт» Саввы Кулиша. Кроме того, он вместе с Леонидом Нехорошевым подготовил скрипт многосерийного фильма «Михайло Ломоносов». На этом его общение с кинематографом не закончилось: Осетинский оставил след в документалистике, сняв ленты «Веня, или как пьют и умирают в России» про Венедикта Ерофеева, «Тихий городок Нью-Йорк» о «страшной угрозе для цивилизации», а также «Золото Грузии».

На родине Осетинского знают ещё и как отца девочки-вундеркинда Полины, которая в шесть лет выступила с большим фортепианным концертом во Вильнюсской консерватории. В 13 лет она сбежала из дома, а спустя многие годы написала книгу «Прощай, грусть», где обвинила родителя в жестоком обращении и варварских методах обучения игре на фортепиано.

Источники: ТАСС, Известия