13 May

«Никаких онлайн-форматов»: организаторы надеются провести «Кинотавр» в традиционном виде

Всё или ничего: руководство не намерено заменять 31-й Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр» виртуальным аналогом. «В начале июня он, как уже было объявлено, не состоится, – сказала программный директор смотра Ситора Алиева. – А сохранить его, безусловно, важно. Причём в традиционных формах – никаких онлайн-форматов».

Любой кинофестиваль – это не только показ фильмов, но и площадка для коммуникации между людьми, работающими в индустрии, и тысячами посетителей. Бессменным местом проведения события является Зимний театр в Центральном районе Сочи. Неизвестно, освободится ли культурный центр к новым срокам, так как «он расписан по дням и по часам на год вперёд».

В прошлом месяце организаторы перенесли съезд с июня на осень, не указав точных дат. Ориентироваться на это время года стоит в том случае, «если не будет угрожать вторая волна пандемии, которую обещают многие эксперты». Так как множество фильмов встало на стадии пост-продакшен, а те, что готовы, намерены ждать поездку в Венецию, Берлин и Канны, то программа «Кинотавра» предстанет в куда более бедном виде, нежели раньше.

Один из главных национальных кинофестивалей берёт начало в 1991-м. Последние 15 лет его президентом является Александр Роднянский. В разные годы лауреатами смотра становились «Кавказский пленник» Сергея Бодрова-старшего, «Брат» Алексея Балабанова, «Изображая жертву» Кирилла Серебренникова, «Бык» Бориса Акопова.

Источник: Российская газета

Фото: ok.culture.ru