27 April

Исследование дня: трафик пиратских сайтов подскочил более чем на 40% на фоне пандемии

Аналитическая компания Muso отметила резкий рост посещаемости пиратских сайтов. Согласно свежим данным, в США трафик ресурсов с нелегальным контентом подскочил на 41,4%, в Великобритании – на 42,5%. Сообщается, что исследователи провели сравнительный анализ показателей последних семи дней февраля и марта.

Аналогичная ситуация происходит в Европе: число переходов на пиратские сайты увеличилось на 66% в Италии и 50,4% в Испании за тот же период. Всплеск небывалой активности совпадает с датами введения карантина на территориях перечисленных стран. «По мере того, как государства вводили локдаун и требовали от граждан соблюдения самоизоляции, спрос на нелегальный контент рос по экспоненте», – сказано в отчёте.

При этом онлайн-кинотеатры, действующие в правовом поле, также могут похвастаться ростом аудитории. Эти тенденции, по мнению Muso, всегда идут бок о бок: «Пиратство и потребление нелегального контента тесно связаны с покупкой лицензионного контента». Netflix, к примеру, даже побил собственный рекорд по наращиванию аудитории.

Что до России, то две недели назад Фонд Кино обнародовал собственное исследование кинозрителей. По опубликованным данным, на фоне увеличения количества свободного времени граждане чаще пользуются услугами бесплатных или пиратских сайтов (43%), нежели платных онлайн-кинотеатров (34%).

Источник: The Hollywood Reporter