9 May

Организаторы «Золотого глобуса» пересмотрели правила отбора для номинации «Лучший фильм на иностранном языке»

Учитывая то, что будущее кинотеатрального проката всё ещё туманно из-за пандемии коронавируса, Голливудская ассоциация иностранной прессы приняла решение немного облегчить жизнь международных кинематографистов на период самоизоляции, если это поможет не упустить новый хит вроде «Паразитов». В пятницу было объявлено, что для номинации на «Золотой глобус» в 2021 году фильмы на иностранных языках не нуждаются в локальном кинотеатральном прокате. Напомним, что прежде на награду могли претендовать только картины, побывавшие в прокате в стране своего происхождения в промежутке с 1 октября или 31 декабря и до вручения премии.

В соответствии с новыми правилами «кинофильмы на иностранных языках, для которых был запланирован показ в стране происхождения в период с 15 марта по момент, когда кинотеатры в этой стране откроются вновь, могут быть выпущены в любой стране и в любом формате (допустим формат кинотеатральной или телевизионной премьеры, платного доступа к контенту онлайн, доступа по подписке при размещении на стриминговой платформе или кабельном телеканале, а также на любом из вещающих телеканалов и т. д.), чтобы иметь право на получение награды „Золотой глобус“».

Кроме того, для фильмов на иностранных языках временно упразднено требование проведения официальных скринингов для членов Ассоциации иностранной прессы. Вместо этого подойдет цифровая копия или версия на DVD. Внесённые в правила изменения согласуются с предыдущими (также временными) поправками, которые предполагали отмену обязательной демонстрации фильмов-номинантов в кинотеатрах Лос-Анджелеса до 31 декабря. Достаточно доказательства, что прокат был запланирован на соотвествующие даты.

Источник: Vulture