15 June

Официально: церемонию награждения «Оскара» отложили на два месяца

Слухи подтвердились: 93-я церемония награждения премии «Оскар» не состоится 28 февраля. Организаторы подобрали новую дату для торжественного вечера – 25 апреля. «На протяжении более чем столетия фильмы играли важную роль в обнадёживании, вдохновении и развлечении нас в самые мрачные времена, – заявил глава Американской киноакадемии Дэвид Рубин. – В этом году они безусловно есть. Надеемся, что продлением срока отбора и откладыванием награждения мы обеспечиваем гибкость, необходимую кинематографистам на то, чтобы завершить и выпустить свои работы, не будучи при этом наказанным за нечто неподвластное им».

Изменены и правила отбора: претендовать на главную награду смогут картины, который вышли в период с 1 января 2020 по 28 ферваля 2021. Подать заявку по категориям анимации, документалистики, иностранного и короткометражного кино можно до 1 декабря этого года. Во всех остальных случаях – до 15 января 2021. Мероприятие Governors Awards также пройдёт позднее. На какое число оно перенесено, пока неизвестно.

В конце мая в американских СМИ появилась информация от некоторых источников, согласно которой академики рассматривали возможность откладывания церемонии награждения. Руководство ранее изменило правила отбора номинантов для того, чтобы фильмы, миновавшие кинотеатральный прокат и вышедшие непосредственно в Сети, могли претендовать на победу. Эта мера носит временный характер и является ответной реакцией на ограничения, введённые правительством страны из-за ситуации вокруг коронавирусной инфекции.

Источник: Variety