9 September

На «Оскаре» будет действовать правило, касающееся репрезентации меньшинств в фильмах

Американская киноакадемия вводит новые критерии для претендентов на «Оскар» в номинации «Лучший фильм». Инициатива призвана поощрить «справедливое представительство на экране и вне его, чтобы лучше отразить различия между кинозрителями». Как отметили в организации, данный шаг является залогом на долгосрочные и существенные изменения в отрасли.

Для получения премии необходимо наличие в работе двух из четырёх обозначенных в перечне критериев. Например, главную или значительную второстепенную роль должен исполнять представитель этнической/расовой группы, которой было уделено малое количество времени на экране. Это, в частности, азиаты, афроамериканцы, коренные американцы и гавайцы.

Также женщины, люди с когнитивными/физическими нарушениями, представители расовой/этнической группы и ЛГБТК+ обязаны составлять не менее 30% от общего числа актёров и членов команды проекта. На эти же меньшинства должна опираться основная линия или тема фильма. Изменения касаются не только творческого процесса: нужно, чтобы лидирующие позиции в кинокомпаниях занимали хотя бы несколько представителей меньшинств. Ознакомиться с полным списком нововведений можно тут. Правило начнёт действовать для картин, выдвинутых на премию в 2024 году.

Фото: Valeriya Zankovych / Shutterstock