11 June

«Дрянь», «Чернобыль», «Лай собак вдалеке»: названы победители премии Пибоди

В США объявили победителей 79-й международной премии Пибоди (Peabody Awards), присуждаемой за выдающийся вклад в развитие радио и телевидения. Всего наград удостоились 30 самых убедительных проектов 2019-го. Семь из них посвящены борьбе с расизмом, ещё три рассказывают о несправедливости в системе уголовного правосудия. В перечне присутствуют драмеди вроде «Дряни» и «Рами».

Раздел документального кино вместил фильмы «Лай собак вдалеке» о мальчике из Донбасса, «На краю демократии» про грандиозный политический скандал в Бразилии и некоторые другие. Что касается количественного отношения, то Netflix идёт наравне с HBO с четырьмя статуэтками в кармане. Вдвое меньше получили телеканалы CNN и NBC.

«Победители этого года представляют собой группу из вдохновляющих, новаторских и мощных историй», – отметил исполнительный директор Peabody Джеффри П. Джонс. По его словам, они верны духу и наследию Пибоди и отличаются от целого пласта работ наличием разноплановых голосов. Жюри представлено 19 людьми, среди которых – работники индустрии, кинокритики и журналисты. Для того чтобы тот или иной конкурсант был признан лауреатом, необходим единогласный выбор.

Развлекательные сериалы:

«Чернобыль» (HBO)
«Дэвид становится мужчиной» (OWN)
«Дикинсон» (Apple TV+)
«Дрянь» (Prime Video)
«Рами» (Hulu)
«Очень странные дела» (Netflix)
«Наследники» (HBO)
«Невероятное» (Netflix)
«Хранители» (HBO)
«Когда они нас увидят» (Netflix)

Документальные проекты:

«Аполлон-11» (CNN)
«Для Самы» (PBS)
«Округ Хейл утром и вечером» (PBS)
«Изобретая завтра» (PBS)
«Полночный путник» (PBS)
«Лай собак вдалеке» (PBS)
«Молчание других» (PBS)
«Surviving R. Kelly» (Lifetime)
«На краю демократии» (Netflix)
«Брайан Стивенсон: Борьба за равноправие»

Полный список лауератов доступен тут.

Фото: КиноПоиск