13 August

Валерий Фокин снимает сай-фай триллер «Петрополис» о конфликте пришельцев с землянами

Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин вернулся в кинематограф после продолжительного перерыва. Стало известно, что он готовит сай-фай триллер «Петрополис» с актёрами Юлией Снигирь и Антоном Шагиным. «Я не снимал кино почти двадцать лет, – отметил режиссёр. – И, конечно, это для меня новый вызов, который очень возбуждает. Многое поменялось, включая технологии, мышление, экономику кино».

В основу проекта положена повесть «Огонь» Кирилла Фокина, сына постановщика. Человечество, согласно сюжету, долгие годы находится в тайном контакте с могущественным инопланетным разумом, но в какой-то момент между пришельцами и главами сверхдержав Земли назревает конфликт. Если его не урегулировать, кто знает, какая катастрофа может ждать жителей третьей планеты от Солнца. Задача по спасению человечества и сохранению мира во всём мире ложится на плечи социального психолога, который не понаслышке знает подлинную природу чужаков.

Примечательно, что Фокин-старший уже занимался адаптацией «Огня», но для театральной сцены. По мнению режиссёра, проблематика произведения актуальна, поскольку затрагивает тему доверия между странами и народами. Съёмки фильма уже начались в Санкт-Петербурге и Ленобласти, позднее творческая команда переместится Москву в павильон крытого картинга-центра площадью 6800 кв. м. Премьера «Петрополиса» намечена на 2021-й.

Последний на данный момент фильм Валерия Фокина для большого экрана, «Превращение», вышел в 2002-м. В главной роли киноадаптации знаменитой повести Франца Кафки задействован Евгений Миронов. На следующий год после премьеры автора ленты назначили худруком Александринского театра.

Источники: ТАСС, Бюллетень Кинопрокатчика

Фото: Российская газета