2 May

Фильм-лауреат «Оскара»-2021 оказался плагиатом

Режиссёрка и сценаристка Синтия Као выложила в TikTok видео, в котором сравнила свой фильм 2016 года и победившую на минувшем «Оскаре» картину «Два далёких незнакомца».

Ещё в 2016 году Синтия Као сняла короткометражный фильм «День сурка для чёрного». Его заметили и в рунете, но без ажиотажа. По сюжету главный герой попадает во временную петлю и не может добраться на день рождения матери. Каждый раз на его пути возникает полицейский, который его убивает. Лента вышла задолго до убийства Джорджа Флойда и резкого роста популярности движения BLM. Для освещения актуальной проблемы (и на тот момент тоже) Као выбрала комедийную форму.

Как рассказывает режиссёрка «Дня сурка для чёрного», в конце мая прошлого года она получила письмо от продюсера новостного медиа NowThis News с просьбой выложить короткометражную картину на их YouTube-канале. Фильм был опубликован у них 31 мая 2020 года.

Режиссёры Трэвон Фри, Мартин Десмонд Роу позднее сняли для Netflix фильм «Два далёких незнакомца», подозрительно похожий по сюжету на «День сурка для чёрного». Продюсерами картины выступили представители NowThis News. 4 минуты превратились в 32, главный герой спешит не на день рождения к матери, а домой к любимому пёсику, сатира сменилась сентиментальностью. Премьера ленты состоялась 20 ноября 2020-го, позднее она успела получить «Оскар» как лучший короткометражный фильм года, а 9 апреля вышла на Netflix.

В ролике сама Синтия Као никого не обвиняет, но проводит недвусмысленные параллели между двумя работами.

Фото:SheThePeople