25 июня

«Покаяние» Тенгиза Абуладзе снова покажут на Каннском кинофестивале

Каннский кинофестиваль объявил лайнап секции «Каннская классика». В программу вошли более тридцати фильмов, среди которых советская картина «Покаяние», ставшая последней в карьере грузинского режиссёра Тенгиза Абуладзе.

По сюжету в городе хоронят «большого человека», политического деятеля Варлама Аравидзе. Однако его тело всё никак не может предаться земле: некто каждую ночь заявляется на могилу и выкапывает его. Этим «некто» оказывается кондитерша, которая, как оказалось, непосредственно пострадала от диктаторского режима Аравидзе.

«Покаяние» впервые показали на набережной Круазет в 1987 году, где фильм выиграл сразу три награды основного конкурса: Гран-при жюри, приз ФИПРЕССИ и приз экуменического жюри. Как говорится на сайте кинофестиваля, актёр Автандил Махарадзе и сценаристка Нана Джанелидзе станут гостями смотра.

Среди других классических фильмов зрителям представят «Двойную жизнь Вероники» Кшиштофа Кесьлёвского, «Фальшивку» Орсона Уэллса, «Дорогую Луизу» Филиппа де Брока, а также «Дневник для моих детей» Марты Месаро и «Малхолланд Драйв» Дэвида Линча. 74-й Каннский кинофестиваль пройдёт с 6 по 17 июля.

Фото: Национальный киноцентр Грузии