4 February

Никто не страдал: полиция не нашла подтверждения фактов насилия над детьми во время съёмок фильма «ДАУ. Вырождение»

Украинская полиция закрыла производство уголовных дел по фильму «ДАУ. Вырождение» Ильи Хржановского и Ильи Пермякова, которые были возбуждены в апреле прошлого года.

В картине есть сцена, где работники физического института проводят эксперимент по выведению идеального человека. Для этого они берут младенцев и облучают им мозг загадочными аппаратами. Украинский омбудсмен по правам ребёнка Николай Кулеба решил, что это свидетельство пыток несовершеннолетних, и пожаловался в прокуратуру.

Как выяснилось, в фильме снялись сироты из Харьковского детского дома. Правоохранители опросили директора, нянечек-опекунов, других работников учреждения и представителей съёмочной группы фильма — и не нашли состава преступления. Уголовные дела по статьям о пытках и изготовлении произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости, даже не дошли до суда.

Вообще, это важная новость: многие подозревали, что на съёмках по-настоящему пытали новорождённых сирот. Хржановский и его представители с самого начала заявляли, что сцена снята этично, на площадке присутствовали опекуны, медики и даже пожарные. Сама сцена была смонтирована так, чтобы казалось, будто детям действительно плохо. Все агрегаты для облучения детей — чистая бутафория. Звуки детского плача были добавлены уже после съёмок.

До этого в картине «ДАУ. Наташа» увидели непостановочное изнасилование актрисы Наташи Бережной, которая все обвинения опровергла в интервью.

Фото: Кадр из фильма «ДАУ. Вырождение»