11 March

Полиция явилась на спецпоказ фильма о гей-паре «Супернова» после жалобы активиста

Не утихают скандалы вокруг несчастной гей-драмы о деменции «Супернова», которая в купированном виде вышла наконец в российский прокат с 11 марта. На спецпоказ фильма в кинотеатре «Октябрь» вчера явились полицейские.

Как рассказали Кино ТВ сотрудники прокатной компании World Pictures, на фильм написал заявление Тимур Булатов, анти-ЛГБТ-активист, который до этого неоднократно попадал в новости: это он писал доносы на трансгендерную женщину из Красноярска, фестивали «Рёбра Евы», «Бок о Бок» и так далее. О своих намерениях Булатов сообщил в ВК (осторожно, по ссылке — полный ад). В этот раз активист пытался сорвать спецпоказы «Суперновы» таким образом: он сказал полиции, что на сеансе будут несовершеннолетние и что в фильме присутствуют «сцены гомосексуализма».

На выходе у зрителей спрашивали возраст (паспорта проверять не стали) и осведомлялись о наличии в фильме сцен гей-секса. Об этом Кино ТВ рассказала одна из зрительниц, актриса Юлия Хамитова.

Получается, не зря фильм всё же порезали для российского проката — в итоге картину хотя бы в таком виде посмотрят зрители. На Q&A после показа режиссёр «Суперновы» Гарри Маккуин сказал, что не против того, что из фильма вырезали некоторые особенно откровенные сцены, — лишь бы он вышел. С другой стороны, Антон Долин отказался рецензировать отцензурированную картину и написал об этом целую колонку.

Ранее прокатчик просил редакторов издания «Сноб» убрать упоминания из их публикаций о том, что это фильм о геях.

Фото: Кадр из фильма «Супернова»