10 June

Премьера нового фильма Гаспара Ноэ состоится на Каннском кинофестивале

Дирекция Каннского кинофестиваля пополнила лайнап программы Cannes Premiere фильмом Vortex, который снял режиссёр «Входа в пустоту» и «Экстаза» Гаспар Ноэ. О сюжете картины в настоящее время ничего не известно, однако раскрыто, что на первом плане в ней появится автор оригинальной «Суспирии» и итальянского хоррора «Инферно» Дарио Ардженто.

Вне конкурса представят мультфильм «Где Анна Франк?» от израильтянина Ари Фольмана. Продюсер Александр Роднянский рассказал в своих соцсетях, что имеет «прямое отношение» к созданию картины и мечтал поработать с Фольманом с тех пор, как увидел его «Вальс с Баширом» от 2008 года. В секцию «Специальные показы» попали такие фильмы, как «Вечеринка Билла Мюррея: Новый мир, колыбель цивилизации» со звездой «Охотников за привидениями», режиссёрский дебют актрисы Ноэми Мерлан из «Портрета девушки в огне» — Mi iubita, Mon amour и некоторые другие.

Ранее была объявлена программа основного конкурса, в которую вошли новые фильмы Франсуа Озона, Уэса Андерсона, Кирилла Серебренникова и Пола Верховена. 74-й Каннский кинофестиваль пройдёт в формате офлайн с 6 по 17 июля. Жюри возглавит американский кинематографист Спайк Ли, получивший в 2019 году «Оскара» за адаптацию сценария к «Чёрному клановцу».

Фото: Гаспар Ноэ на съёмочной площадке фильма «Экстаз»/Laurent Lufroy/Fabien Sarfati/A24