29 February

Премия «Сезар» 2020: «Отверженные – лучший фильм, Роман Полански – режиссёр года

В минувшую пятницу в Париже прошла 45-я церемония вручения премии «Сезар». Не обошлось без споров и показательных выступлений.

Французская академия искусств и технологий кинематографа назвала лучшим фильмом криминальную драму Ладжа Ли «Отверженные». Картина о конфликте в парижском пригороде из-за задержания полицейскими подростка, подозреваемого в краже, получила ещё несколько наград, даже, можно сказать, большинство. Приз зрительских симпатий также присудили этому фильму, а в номинации «Лучший молодой актёр» победил Алексис Маненти, сыгравший полицейского Криса из подразделения по борьбе с преступностью. Список наград картины пополнила и статуэтка Флоры Вольпельер за лучшую работу по монтажу.

Также рекордсменами по количеству наград стали фильмы «Прекрасная эпоха» Николя Бедоса и «Офицер и шпион» Романа Полански. Первая картина была награжден за лучшие декорации и лучший сценарий, актриса Фани Ардан признана лучшей актрисой второго плана. Полански получил награды как «Лучший режиссёр» и за «Лучшую адаптацию сценария». Помимо этого, жюри отметило отличные костюмы.

Женщины против

Перед началом церемонии у концертного зала собралась толпа феминисток, которые держали в руках плакаты с обвинительными лозунгами в адрес Романа Полански. Творческая группа, работавшая над созданием фильма «Офицер и шпион» отказалась приходить в полном составе на церемонию из-за угроз активисток и заявления министра культуры Франции, в котором говорилось, что присуждение Полански награды может стать «плохим знаком» на фоне активной борьбы с домогательствами и сексуальным насилием.

В начале церемонии актриса Флоранс Форести, которой выпала роль ведущей, театратрально не произнесла со сцены имя Романа Полански, а вместо этого «чихнула». Она также демонстративно аплодировала всем фильмам-номинантам, кроме «Офицера и шпиона».
А в конце награждения, после того, как объявили о победе Романа Полански, некоторые гости встали со своих мест и вышли из зала, не дожидаясь объявления победителя в номинации «Лучший фильм».