14 March

Краткая сводка остановленного кинопроизводства: «Последняя дуэль» Ридли Скотта, «Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо и «Эйфория» от HBO

После того как Дональд Трамп объявил режим чрезвычайной ситуации в Штатах, многие американские кинокомпании стали сворачивать производство и надеяться на его скорейшее возобновление. Так, студия Disney поставила на паузу разработку «Последней дуэли» Ридли Скотта, фильма кинематографической вселенной Marvel «Шан-Чи и легенда десяти колец», а также игровых ремейков «Русалочки» и «Питера Пэна».

В этом же списке оказалась новая картина Гильермо дель Торо «Аллея кошмаров», перезапуск «Одного дома» и продолжение комедии «Дорогая, я уменьшил детей». Сериалы «Ванда/Вижн», «Локи», «Сокол и Зимний Солдат» постигла та же участь.

В заявлении студии говорится: «Несмотря на отсутствие подтверждённых случаев заражения COVID-19 на нашем производстве, после рассмотрения текущей обстановки, а также исходя из наилучших интересов наших актёров и съёмочной команды, мы приняли решение приостановить производство некоторых наших игровых фильмов на короткое время. Мы будем продолжать оценивать ситуацию и возобновим работу над проектами как можно скорее».

Съёмки «Последней дуэли» шли в Ирландии с февраля; неизвестно, повлияет ли их перенос на дату релиза – 25 декабря 2020. А остановка производства марвеловского блокбастера про супергероя Шан-Чи связана, в том числе, с тем, что режиссёр фильма Дестин Креттон заподозрил у себя коронавирус. Он самостоятельно отправился на карантин и собирался пройти тест на COVID-19 в целях предосторожности.


Старейшая студия Голливуда Universal Pictures последовала примеру коллег и отправила домой съёмочные группы «Мира Юрского периода 3», «Как кремень» и безымянного проекта Билли Айкнера. Руководство кинокомпании надеется возобновить производство в ближайшие недели.

Отечественная премьера третьей части франшизы про взбунтовавшихся динозавров намечена на 10 июня 2021. В актёрском составе заявлены всё те же Крис Пратт и Брайс Даллас Ховард, а также, на радость преданным фанатам оригинального «Парка», – Джефф Голдблюм, Сэм Нил и Лора Дёрн.

В основу спортивной драмы «Как кремень» положена документалка «T-Rex» (2015) про Кларессу Шилдс, которая с подросткового возраста мечтала стать первой женщиной-боксёром, выигравшей золотую медаль на Олимпийских играх. Скрипт подготовил Барри Дженкинс, обладатель премии «Оскар» за лучший адапатированный сценарий к «Лунному свету». Постановщиком значится режиссёр дилогии «Соседи. На тропе войны» Николас Столлер.


Покотовый сервис Netflix также решил не рисковать здоровьем своих работников и приостановил съёмки оригинальных проектов. В частности, на стадии продакшена были брошены мюзикл Райана Мёфри «Выпускной» с Николь Кидман и Мэрил Стрип, новые сезоны «Очень странных дел», «Жизни матрёшки» и «Люцифера». Неизвестно, находится ли под угрозой срыва производство второго сезона «Ведьмака», так как оно ведётся за пределами Северной Америки.

Кроме того, были приостановлены разработки новых сезонов «Флэша» и «Сверхъестественного» (Warner Bros. Television), «Эйфории» и «Праведных Джемстоунов» (HBO), «Фарго» и «Атланты» (FX). Подобная участь постигла и множество стриминговых проектов, в частности, «Карнивал Роу» (Amazon Prime Video), «Утреннее шоу», «Дом с прислугой» и «Видеть» (Apple TV+).


Несмотря на ситуацию с многосерийными проектами, Warner Bros. продолжает работу над полным метром. Продакшн четвёртой «Матрицы» и третьих «Фантастических тварей» идёт по плану. Исключением стал байопик об Элвисе Пресли – у Тома Хэнкса, привязанного к роли менеджера музыканта, нашли коронавирус, а также новый «Бэтмен».

Единственным сериалом, не прерывающимся на паузу, стал десятилетний проект телеканала AMC «Ходячие мертвецы», что довольно иронично. Напомним, действие постапокалиптики разворачивается в мире, в котором большая часть человечества была сражена неким вирусом, превращающим людей в зомби (но это уже не наша история).

У авторов сериала было много времени, чтобы подготовиться к подобным событиям: шоураннер Анджела Канг отметила, что протоколы для удалённой работы уже давно созданы и «текущие условия не окажут никакого влияния на работу сценаристов». Взаимодействие между членами съёмочной группы будет проходить посредством видеосвязи.

Источники: Variety, Deadline, Variety, The Hollywood Reporter

Фото: That Shelf, Без Табу, Film.ru