26 May

Поэтапное возвращение к жизни: министр культуры Ольга Любимова рассказала, когда возобновятся съёмки и кинопоказы

Министр культуры Ольга Любимова поделилась свежей информацией относительно возобновления кинопроизводства и кинотеатральной деятельности в интервью РИА Новости. В частности, ею было отмечено то, что соответствующие решения должны принимать региональные власти. Ведомство также принимает в этом роль: оно отслеживает ситуацию по поводу возвращения «к привычной жизни» в субъектах РФ через Единый координационный центр по вопросом продакшена, созданный около двух недель назад.

Как работает сформированная организация: она обрабатывает поступающую информацию о возможных сроках начала съёмочного процесса, чтобы позднее разместить её на официальном сайте ведомства для дальнейшего использования. Кроме того, центр намерен оказывать помощь во взаимодействии кинокомпаний с региональными властями в том случае, если это потребуется.

Процесс возвращения к работе организаций, занимающихся кинотеатральными показами, будет поэтапным, напомнила Ольга Любимова. Об этом впервые сообщила Анна Попова, главный санитарный врач России и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. При этом кинотеатры обязаны соблюдать меры санитарной безопасности с учётом рекомендаций Роспотребнадзора, ныне разрабатываемых совместно с представителями отрасли. Результаты проделанного исследования раскроют уже на этой неделе.

«Мы понимаем, что индустрию кино нужно подтолкнуть и поддержать финансово», – добавила министр культуры. Именно поэтому 19-го мая в ведомстве начался конкурс на получение субсидий для съёмок документальных и игровых фильмов, а сегодня – телесериалов. Власти уверены, эта инициатива привлечёт большое количество проектов после нескольких месяцев карантина.

Фото: Сплетник