07 июля

Режиссёр Роберт Дауни-старший умер от болезни Паркинсона

В возрасте 85 лет скончался кинематографист Роберт Дауни-старший. Смерть подтвердил его сын, звезда фильмов Marvel и детективной дилогии Гая Ричи Роберт Дауни-младший.

«Прошлой ночью папа мирно умер во сне после долгих лет, наполненных страданиями из-за болезни Паркинсона, — написал актёр в соцсетях. — Он был ни на кого не похожим режиссёром, настоящим индивидуалистом и был удивительно оптимистичным буквально во всём».

Роберт Дауни-старший прославился благодаря созданию независимого кино, зачастую сатирического и высмеивающего современную Америку. Одним из самых популярных в андеграундных кругах является лента «Патни Своуп» — язвительный комментарий в сторону рекламной индустрии. Этот фильм, как и многие другие у постановщика, оказал влияние на знаменитых режиссёров. Так, Пол Томас Андерсон наделил персонажа Дона Чидла в драме «Ночи в стиле буги» фамилией главного героя «Патни Своупа» и позвал Дауни-старшего сыграть владельца студии звукозаписи по имени Берт.

Актёрская роль в «Ночах в стиле буги» не была его единственной. Он также снялся в «Магнолии» того же Пола Томаса Андерсона, «Семьянине» с Николасом Кейджем, «Как украсть небоскрёб» с Беном Стиллером и некоторых других фильмах.

Дауни-старший трижды был женат. У него есть двое детей: помимо упомянутого выше Роберта, он воспитал дочь Эллисон Дауни, которая стала писательницей. Примечательно, что свою актёрскую карьеру будущий исполнитель роли Тони Старка начал в пятилетнем возрасте в фильме своего отца «Загон».

Фото: Getty Images