27 February

Роман Полански пропустит церемонию вручения премии «Сезар» из-за скандала

Роман Полански сообщил французскому информационному агенству AFP о том, что не будет присутствовать на церемонии вручения национальной премии Франции «Сезар». Напомним, его «Офицер и шпион» получил наибольшее количество номинаций, в том числе – на лучший фильм.

Причиной такого решения послужила критика премии и режиссёра в частности. Дело в том, что в 1978-м в отношении Полански было возбуждено уголовное дело о совращении малолетней модели Саманты Геймер; ему грозило до 50 лет тюремного заключения. Режиссёр пошёл на сделку со следствием, признал вину, а после чего бежал из США из-за опасения, что соглашение сорвётся. Кроме того, последние несколько лет поступали и другие обвинения Полански в изнасилованиях.

После объявления номинантов в январе вспыхнул скандал, который привёл к тому, что исполнительный совет французской Академии искусств и технологий кинематографа, являющийся учредителем «Сезара», решил подать в отставку в полном составе. Тогда более 400 деятелей кино, включая Жака Одиара, Бернара Тавернье, Леа Сейду, Гаспара Ульеля и многих других, подписали письмо, в котором было высказано недовольство руководством премии. Состав совета будет переизбран сразу после объявления лауреатов.

Церемония награждения состоится в Париже завтра, 28 февраля.

Источник: The Hollywood Reporter

Фото: ТАСС