26 August

Романа Полански не восстановят в Американской киноакадемии

Верховный суд округa Лос-Анджелес отказался восстановить Романа Полански в Американской академии кинематографических искусств и наук. «У Совета правления были причины на то, чтобы лишить истца членства», – отметила судья Мэри Стробел. По её словам, решение организации носит обоснованный характер и не является примером злоупотребления полномочиями.

В прошлом году Полански подал в суд на киноакадемию за то, что его исключили из организации «без уведомления и справедливого разбирательства». Как постановила судья, Совету действительно следовало уведомить теперь уже экс-участника о своих планах. Для режиссёра, впрочем, членство не имеет никакого значения – его заботит сам факт «вышвыривания без сколь-нибудь надлежащей процедуры». Слушание по делу проходило дистанционно.

В 1970-х в отношении Полански было возбуждено уголовное дело о совращении малолетней модели Саманты Геймер. Ему грозило до 50 лет тюремного заключения. Кинематографист пошёл на сделку со следствием, признал вину, а после чего бежал из США из-за опасения, что соглашение сорвётся. Американская киноакадемия попрощалась с режиссёром два года назад и назвала своё решение слишком запоздалым.

Источники: Variety, Powell River Peak

Фото: Shutterstock / Denis Makarenko