17 November

Режиссёр театра и кино Роман Виктюк умер после заражения коронавирусом

В возрасте 84 лет скончался режиссёр театра и кино Роман Виктюк. Об этом передаёт Пятый канал со ссылкой на его личную помощницу. Около трёх недель назад народного артиста России госпитализировали с коронавирусной инфекцией. По предварительным данным, причиной смерти стал инсульт.

Наибольшую известность Роман Виктюк получил благодаря спектаклю «Служанки» по пьесе Жана Жене. Постановка, впервые показанная на сцене московского «Сатирикона», была представлена публике разных стран и получила хвалебные отзывы. За свою долгую карьеру Виктюк также преподавал: его учениками в столичном училище циркового и эстрадного искусства были, в частности, Геннадий Хазанов и Ефим Шифрин.

Некоторый вклад режиссёр внёс и в кинематограф. В его фильмографии есть такие картины, как «Игроки» с Валентином Гафтом, «Вечерний свет» с Ниной Добрышевой и другие. Кроме того, Виктюк появился по ту сторону камеры: он исполнил роль нотариуса в сериале Кирилла Серебренникова «Ростов-Папа», а также сыграл в «Конце века» Константина Лопушанского и «Sex, кофе, сигаретах» Сергея Ольденбург-Свинцова.

Фото: СМИ111