9 September

В Англии умер сценарист «Пианиста» и «Любви во время холеры» Рональд Харвуд

На 86-м году жизни не стало сценариста и драматурга Рональда Харвуда. Он умер в собственном доме в Сассексе; смерть наступила по естественным причинам. Об этом сообщила официальная представительница автора Джуди Дейш.

Рональд Харвуд (настоящая фамилия – Хорвиц) родился в Южно-Африканской Республике, откуда перебрался в Англию для начала карьеры театрального актёра. В 1950-х он гастролировал с труппой Дональда Вулфита и использовал полученный опыт в написании пьес. «Я был бы невероятно счастлив, если бы мои произведения остались живы после моей смерти», – сказал драматург в интервью The Boar два года назад.

Дебютной работой Харвуда в сфере кино является сценарий к военной драме «Рядовой Поттер», вышедшей в 1962-м. Спустя немногим более 20 лет он удостоился первой номинации на «Оскар» – за «Костюмера». Американская киноакадемия выделила сценариста в 2003-м, отметив наградой за адаптированный скрипт к «Пианисту». В его фильмографии также имеются такие ленты, как «Скафандр и бабочка», «Квартет», «Оливер Твист» и «Любовь во время холеры».

Источник: BBC News

Фото: The Wrap