9 February

Российские фильмы вошли в две параллельные программы Берлинского кинофестиваля

Стали известны участники экспериментальной секции «Форум», проходящей параллельно Берлинскому кинофестивалю. В неё вошло 17 фильмов начинающих и уже набравшихся опыта кинематографистов, в числе которых российская сатирическая картина «Дочь рыбака».

Режиссёрский дебют арт-фотографини Юлдус Бахтиозиной рассказывает о продавщице из рыбного магазина, мечтающей стать царевной. По воле случая (точнее, одной старушки) она оказывается в сказочном мире, где заправляет бюрократия, а на место правительницы претендуют и иные мечтательные особы.

Есть и другой российский проект, который покажут в Берлине. Это картина «Вадим на прогулке» от аниматора Саши Свирского, чья предыдущая работа «Мой галактический двойник Галактион» была показана на Берлинале-2020. Международная премьера «Вадима на прогулке» состоится в рамках программы Shorts.

В этом году Берлинале пройдёт в два этапа: индустрийная часть придётся на 1–5 марта (причём онлайн), зрительская, то есть для широко публики, — 9–20 июня (а это уже офлайн).

Фото: Кадр из фильма «Дочь рыбака»