6 April

Цифра дня: российский кинопрокат ожидает потери в размере 15-29 млрд рублей

Коронавирус может обойтись дорого обойтись российскому кинопрокату. По прогнозам «Бюллетеня Кинопрокатчика» и опрошенных изданием экспертов отрасли, отечественные кинотеатры ожидают убытки в размере от 15 до 29 млрд рублей. Для сравнения, в 2019-м совокупные кассовые сборы составили рекордные 55,4 млрд рублей.

По словам бывшего генерального директора сети «Формула Кино» Юрия Кириллова, «вилка потерь по выручке сейчас варьируется от оптимистичных 30–35% до 45–50% в пессимистичном сценарии». Более радостное предположение высказал глава Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин: «Пока мы оптимистично прогнозируем потери сборов в 15 млрд рублей».

Во время, когда голливудские студии одна за другой переносят весенние и летние релизы своих фильмов, существенную поддержку кинотеатрам могут оказать соотечественники. «Наши продюсеры привыкли создавать себе тепличные условия, расчищая под себя самые хлебные окна проката, – сказал в свежем интервью БК Юрий Кириллов. – Вот теперь настало время и им проявить сознательность, так сказать, „тряхнуть патриотизмом“». Невозможно сказать, когда предпринимателям выпадет подобный шанс, потому что неизвестно, как скоро кинотеатры смогут открыть свои двери для посетителей.

С другой стороны, Кириллов считает, что не следует сильно рассчитывать на внешнюю помощь. Он вторит известному выражению: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». На чём можно сэкономить ресурсы: на прокатной плате (как это сделала объединенная сеть «Кино Окко»), аренде, фиксированных платежах (в пользу процента с оборота), зарплате сотрудников. Начинать сокращение ресурсов стоит, прежде всего, с самого себя: «Покажите всем пример социальной ответственности».

По состоянию на утро понедельника в России выявлено 6343 случая заражения COVID-19; 406 человек выздоровели, 47 скончались.

Источник: Бюллетень Кинопрокатчика

Фото: Myslo